Cara Uji Kandungan Makanan

January 4, 2012 in Health, Uncategorized

Uji Karbohidrat
- uji pati (amilum) menggunakan Lugol / kalium yodida
Penjelasan :
Iodine / kalium iodide / KI merupakan reagen untuk menunjukkan kandungan amilum/tepung pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan KI orange
Langkah kerja :
campur 2 tetes lugol dgn 2 ml larutan percobaan
Kesimpulan :
Perubahan warna larutan tepung menjadi biru kehitaman

- uji gula (monosakarida dan disakarida) menggunakan Benedict / fehling A dan Fehling B
Penjelasan :
Benedict, Fehling A dan Fehling B merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan glukosa pada suatu bahan makanan. Warna dasar dari larutan benedict adalah biru tua.
Langkah Kerja :
Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam 2 ml larutan gula. Panaskan campuran zat tersebut dalam air mendidih selama 5 menit
Kesimpulan :
Campuran larutan gula dengan benedict berwarna biru, setelah pemanasan terjadi perubahan warna secara bertahap mulai dari hijau, kuning dan akhirnya menjadi merah bata

Uji Protein
- uji protein menggunakan biuret
Penjelasan :
Millon / Mollisch / Biuret merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan protein pada suatu bahan makanan. Warna dasar lauran biuret adalah biru
Langkah kerja :
Tambahkan 2 ml larutan biuret (larutan KOH 5 % + larutan CUSO4 5 %) kedalam larutan sampel.
Kesimpulan :
Terjadi perubahan warna larutan menjadi ungu

- uji protein menggunakan millon
Penjelasan :
Warna dasar larutan millon adalah ungu
Langkah kerja :
Tambahkan 2 ml larutan millon kedalan 2 ml larutan putih telur. Panaskan larutan dalam air mendidih
Kesimpulan :
Terjadi perubahan warna larutan sampel menjadi merah

Uji Lemak
- Uji lemak menggunakan kertas buram
Penjelasan :
Kertas buram menyerap minyak
Langkah kerja :
Teteskan atau gosokkan sampel di atas kertas
Kesimpulan :
Kertas menjadi transparan

- Uji lemak menggunakan Sudan III
Penjelasan :
Larutan Sudan III dapat mengecek kandungan minyak
Langkah kerja :
Tambahkan 2 ml larutan sudan III kedalam larutan sampel
Kesimpulan :
Terbentuk lapisan berwarna merah pada permukaan larutan

- Uji lemak menggunakan etanol
Penjelasan :
Etanol dapat mengemulsi lemak/minyak
Langkah kerja :
Tambahkan 2 ml larutan etannol kedalam larutan sampel
Kesimpulan :
Kumpulan minyak yang berada di permukaan larut menjadi emulsi, warna larutan menjadi putih keruh